Robusta ¿el malo de la película?

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Seguro, que los que tenéis más curiosidad por el café que bebéis, lleváis tiempo oyendo si el café es; arábica o robusta. Además. normalmente se demoniza y mancilla este último, seguramente por modas o tertulias de cafeteros no muy bien informados. Si navegáis por el amigo Google poniendo la palabra maldita,”grano robusta” leeréis, con  argumentos muy maniqueos, que es, “el malísimo” de la película. En mi opinión creo que esto, no es del todo correcto.

Es cierto, que en España, el grano robusta que importamos es, por regla general, de muy mala calidad. Esto se debe, entre otras muchas cuestiones, al paladar que hemos heredado y  a su bajo coste de producción. Este tipo de grano,  crece bien a bajas alturas, en condiciones de abierta humedad, siendo el costo de producción inferior al de la variedad arábica. Además, es una planta más grande que esta última, y muy resistente a las plagas, como la temida “Roya”.  La recolección se suele hacer mecanizada. Todos estos condicionantes, hacen que sea mucho más barato a la hora de comprarlo en verde.

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En Coffee&Cookies, no podemos ser indiferentes al gusto tradicional Español, por eso incorporamos un 50% de robusta, junto con 50% Arábica, en la variedad que comercializamos llamada Equilibrium, pero la gran diferencia, con la mayoría de la competencia, es, que lo compramos de cooperativas que cuidan toda su trazabilidad, evidentemente, solo es un tema de precio y exigencia, en nivel de calidad, a la hora de comprarlo en verde, para luego conseguir ese medio tueste que caracteriza a nuestros cafés, a diferencia de muchos otros tostadores, que hacen su compra en base a precio y un tueste muy alto, con granos (muchos picados por bichos) casi negro, para conseguir un sabor plano y muy amargo, teniendo ineludiblemente que matar ese sabor desagradable con azúcar y leche. Hacer la prueba, y pedir unos granos en vuestra cafetería habitual, además de observar el posible aspecto de quemado, color negro zaino que hemos comentado, presionar el grano con los dedos y ver que cantidad de ellos se rompen, para detectar, cuantos están picados por bichos. Esta es una buena manera de calibrar la calidad del grano.

Los robustas que compramos para Coffee&Cookies, son de grano pulido, osea, limpios de agentes extraños dentro del saco de grano que importamos y calibre 18. Con esto, conseguimos un café muy equilibrado en boca, y con un nivel de cafeína sobre el 2 %, muy recomendable para tomarlo con leche, en el horario de mañana. Así que, ya sabéis Coffiteros, ¡¡cuidadito con las leyendas urbanas.!!

Ricardo Zuaznabar

Barista certificado SCAE.

#tiendasCoffee&CookiesTuRincónDeRensaciones.

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